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엄마표 도시락 반찬 조림

글쓴이: 물방울  |  날짜: 2008-05-19 조회: 3550
http://cook.ancamera.co.kr/view.php?category=VVsXMA==&num=Ex5L   복사
쇠고기우엉장조림

재료:

쇠고기(홍두깨살) 600g ,
시판 조림 맛간장 3/4컵, 우엉 150g, 맛술 3~4큰술, 양파 1/2개, 마른 고추 2개, 통후추 6~7개, 유기농 설탕 2큰술, 생강즙 1작은술


만드는 방법:

  • 1. 큼직하게 썬 장조림용 쇠고기는 찬물에 잠깐 담가 핏물을 뺀다.
  • 2. 냄비에 물 5컵과 분량의 맛술을 붓는다. 제시된 우엉, 양파, 마른 고추, 통후추, 유기농 설탕을 넣고 끓인다.
  • 3. 바글바글 끓기 시작하면 ①의 쇠고기를 넣고 중간 불로 줄인 뒤 뚜껑을 반쯤 연 상태에서 20분간 삶는다. 이때 위에 뜨는 거품은 깨끗이 걷어낸다.
  • 4. 고기가 거의 다 익으면 고기와 우엉을 따로 건져낸다. 건져낸 고기는 먹기 좋은 크기로 찢는다.
  • 5. 냄비에 ③의 육수 2½컵을 붓고 찢은 고기와 우엉을 넣은 뒤 조림 맛간장 3/4컵을 첨가하여 약한 불에서 5분 정도 졸인다.
  • 6. 생강즙 1작은술을 넣고 국물이 자작해질까지 5분 정도 더 졸여서 완성한다.
돼지고기메추리알장조림

고소한 메추리알 추가

 재료:

돼지고기(안심) 600g ,
마른 표고버섯 7개, 된장 1큰술, 대파 1뿌리, 양파 1/2개, 유기농 설탕 1큰술, 통후추 6~7개, 마른 고추 2개, 시판 조림 맛간장 3/4컵, 리고추 100g, 삶은 메추리알 10개, 조리엿 2큰술, 생강즙 1작은술


 만드는 방법:
  • 1. 볼에 미지근한 물 5컵을 붓고 마른 표고버섯을 넣어 불린다.
  • 2. 냄비에 물 5컵을 붓고 된장 1큰술을 푼 뒤 6~7cm 길이로 썬 돼지고기를 삶는다. 5분 뒤 고기를 꺼내 찬물에 살살 씻어 냄새를 제거한다.
  • 3. 냄비에 ①의 표고버섯 불린 국물 4컵을 붓고 제시된 대파, 양파, 설탕, 통후추, 마른 고추를 넣어 끓인다. 여기에 ②의 돼지고기를 넣고 20분간 삶는다.
  • 4. ? 거의 다 익은 돼지고기를 건져내어 큼직하게 찢는다.
  • 5. 냄비에 ③의 육수 2½컵과 조림 맛간장을 부은 뒤 돼지고기와 불린 표고버섯, 삶은 메추리알을 넣고 5분 정도 약한 불에서 조린다.
  • 6. 꽈리고추와 생강즙, 조리엿을 첨가하여 5분간 더 조리면 윤기 나는 장조림이 완성된다.
    TIP:

    마른 표고버섯은 돼지고기의 잡냄새를 제거해주는 최고의 부재료. 단, 생표고버섯은 냄새 제거에 전혀 효과가 없으므로 꼭 마른 버섯을 사용해야 한다.

    달달한 국물 맛이 돼지고기와 잘 어울려 조리엿을 넣었는데, 대신 꿀을 넣어도 맛이 깔끔하다.

     

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