특별한 날 오렌지 찰떡파이만들기
오늘 소개 할 요리는 계절 과일을 이용한 찰떡파이만들기에요.
키위나 사과를 이용해서 만들어도 좋은 쌀베이킹 메뉴랍니다.
오렌지의 상큼한 맛과 찰떡의 쫄깃한 맛이 독특한 식감을 자랑한다죠^^
생각만큼 모양이 안 나와서 절 속상하게 만든 녀석이기도 하죠~
▼먼저 보시기전에 일단 추천부터 해주시고 보세요^^
재료 사진이에요
먼저 찹쌀가루는 소금과 베이킹파우더를 넣고 체에 내려 준 다음
물 5과 1/3큰술을 넣고 반죽하여 젖은 면보에 30분 정도 싸둡니다.
오렌지 1개를 잘 세척한 후 반개는 편으로 잘라 준비하고
나머지 반개는 껍질과 과육을 분리한 후 사진처럼 잘라서 준비하세요
냄비에 물 1/2컵을 붓고 설탕 4큰술과 오렌지 과육과 껍질을 넣고
2분 정도 졸인 다음 체에 밭쳐 물기르 빼 줍니다.
크림 반죽만들기에요.
크림치즈를 상온에 두어 크림이 부드럽게 되면 달걀 1개와 생크림, 설탕을 2~3회 나누어 넣고 섞어 줍니다.
섞어 놓은 크림반죽에 졸인 오렌지껍질과 과육을 넣고 섞어 줍니다.
면보에 싸둔 반죽을 치대어 식용유를 바른 파이틀에 넣고
크림반죽과 썰어 놓은 장식용 오렌지를 위에 얹어 줍니다.
오븐을 200도에서 10분 정도 예열한 다음 170도에서 30분간 굽고
중탕한 나파쥬를 바른 후 20분간 더 구워 줍니다.
파이를 꺼낸 후 중탕하여 녹인 나파쥬를 한번 더 바르고 견과류를 올려 장식하면 완성입니다
전 나파쥬가 없어서 생략하고 만든거에요.
나파쥬를 발랐다면 훨씬 윤기나고 예쁘게 나왔을텐데라는 뒤늦은 후회를..ㅎㅎ
겉면이 약간 타버린 절반의 성공이었답니다. ^^;;
잠깐만요~
오늘의 요리는 저칼로리음식 곤약잡채랍니다
아래 사진을 클릭하시면 자세한 내용을 보실수있답니다..구경하고 가세요~
|