지난주 목요일 촬영때 오신분들 드릴려고 오랜만에 버터케익을 만들었더랬슴다
오후에 진행된 촬영이라 차를 드시면서 함께 드시기 좋을만한
커피케익으로 고르고 골라~~~
아껴두었던 마스코바도를 꺼내들고 여기에 고구마를 듬뿍~~~
이날 오셨던 작가분과 포토그래퍼분께서 말씀하시길...
제과점에서 파는 케익에는 이렇게 고구마 듬뿍 들어있는 케익은 못본것같다는
이게바로 홈메이드의 매력인거죠
제과점에서 맛볼수없는 재료 듬뿍~~~넣은 홈메이드 케익
함께 만들어보시자구요!!!
흑설탕 고구마 케익
(8*6.5*18cm 파운드틀 1개분량)
고구마 120g, 꿀1큰술,
무염버터100g, 마스코바도(또는 유기농흑설탕)85g, 달걀2개, 박력분120g, 베이킹파우더1작은술
고구마는 껍질채 깨끗이 씻어 잘게 썰어주세요
전자렌지용 찜기에넣고 1분30초간 가열해 살짝 쪄주세요
전자렌지용 찜기가 없으시다면
내열접시나 볼에 넣고 랩이나 전자렌지용 뚜껑을 덮어 가열해주시면됩니다
전자렌지를 이용해 살짝 찐 고구마에 꿀을 넣고 고루 섞어줍니다
다른볼에 말랑말랑한 상태의 버터를 넣어 핸드믹서로 풀어준후
마스코바도를 2-3번에 나누어 넣고 핸드믹서로 잘 섞어줍니다
마스코바도가 뭐냐하면요...
화학 정제물질이나 인공첨가물이 전혀들어있지않은
사탕수수 본연의 당밀과 무기질이 살아있어 고유의 맛과 향을 즐길수 있으며
각종요리에 설탕 대신 사용할 수 있답니다
예전에는 백화점 유기농코너나 생협등에서 구할수있었는데
몇일전에 장보면서 보니까 요즘은 마트에도 있더라구요
오랜만에 봐서 반가와 한봉지 사들고왓어요
일반 흑설탕은 백설탕에 색을 입혀 검게 만든거라는거 아시죠???
이렇게 가공해서 색을 입힌 흑설탕보다는
유기농흑설탕이나 마스코바도를 이용하시면 좋을것같아요~~
달걀은 볼에 미리 풀어둔후 버터반죽에 조금씩 흘려넣으며
핸드믹서로 분리되지않도록 섞어주세요
여기에 박력분과 베이킹파우더를 체쳐 섞어둔것을 넣고
주걱으로 가볍게 섞어주세요
여기에 고구마를 넣고 고루 섞어둡니다
이때 토핑용으로 한스푼정도의 고구마는 따로 남겨주세요
박력분을 넣을때 한스푼정도 남겨두었다가
고구마에넣고 가볍게 섞은후 반죽에 넣어주시면
고구마가 바닥으로 가라앉지않고 반죽사이사이에 고루 자리를 잡게되요~~
반죽을 틀에붓고 토핑용으로 남겨두었던 고루마를 얹어주세요
170도로 예열된 오븐에 넣고 30-25분간 구워주세요
짙은 갈색이 나는 마스코바도를 넣었더니
완성된 케익의 색도 그와 비슷한 자연스러운 색이되었어요
그리고 속에는 아낌없이 넣었던 고구마 듬뿍~~
그 어떤 제과점에서도 이런맛은 못보실꺼예요
시원한 아이스커피 한잔이 생각나는 날씨
오늘의 커피케익은 흑설탕 고구마 케익 어떠세요??? |