요리만 못하는 여자들을 위해 준비했다. 마트에서 사온 즉석 식품과 통조림으로 잔머리 메뉴를 만들어보자. 약간의 아이디어만 더하면 시간 절약에 칭찬 세례는 덤. 근사한 일품 메뉴로 거듭난 통조림 요리의 변신기를 소개한다.
인스턴트 카레 닭 날개 양배추 카레볶음
재료 인스턴트 카레 1봉지, 닭 날개 200g, 소금·후춧가루 약간씩, 청주 1큰술, 양배추 50g, 식용유 적당량
만들기 1 닭 날개에 소금, 후춧가루, 청주로 밑간한다.
2 양배추는 손질해 2×2cm 크기로 썬다.
3 팬에 식용유를 두르고 ①을 노릇하게 굽는다.
4 닭 날개가 익으면 인스턴트 카레를 넣어 고루 섞어 끓인 뒤 양배추를 넣어 익힌다.
시판 베이비립 베이비립 파프리카볶음밥
재료 시판 베이비립 1팩, 노랑·주황 파프리카 1/2개씩, 찬밥 1공기, 버터 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만들기 1 베이비립은 뼈 사이사이를 하나씩 잘라서 오븐이나 전자레인지에 데운다.
2 노랑·주황 파프리카는 잘게 깍두기 모양으로 썬다.
3 팬에 버터를 녹인 뒤 찬밥과 파프리카를 넣어 볶다가 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
4 그릇에 볶음밥을 담고 위에 베이비립을 올려 낸다.
깻잎 통조림 미소된장 제육 깻잎쌈
재료 삼겹살 400g, 미소된장 2큰술, 우메보시 4알, 통조림 깻잎 1개
만들기 1 삼겹살을 냄비에 담고 고기가 잠길 정도로 물을 넉넉히 부은 뒤 미소된장을 풀어 1시간 정도 푹 삶는다.
2 우메보시는 씨를 빼고 곱게 다진다.
3 고기는 한입 크기로 썰어 깻잎으로 모양을 살려 감싼 뒤 다진 우메보시를 조금씩 얹어 장식한다.
참치 캔 참치 감자피자
재료 참치 1캔, 감자 2개, 달걀 1개, 모차렐라치즈 1컵, 마요네즈·베이비채소·소금·후춧가루 약간씩
만들기 1 참치는 체에 밭쳐 기름을 뺀다.
2 감자는 껍질을 벗기고 모양을 살려 동글납작하고 얇게 썰어 찬물에 담갔다가 소금, 후춧가루를 뿌려둔다.
3 오븐 팬에 감자를 조금씩 겹치게 둥글게 담는다. 그 위에 참치를 올리고 치즈를 뿌려 170℃로 예열한 오븐에 노릇해질 때까지 구워 감자피자를 만든다. 4
달걀은 삶은 뒤 슬라이스해 완성된 감자피자 위에 올리고 마요네즈, 베이비채소를 조금씩 올려 낸다.
크램차우더 수프 통조림 하드롤 크램차우더수프
재료 크램차우더수프 1캔, 우유 1/2컵, 하드 롤 1개
만들기 1 냄비에 크램차우더수프와 우유를 넣어 중탕으로 끓여 따뜻하게 데운다.
2 하드 롤은 위쪽에서 2cm 정도를 뚜껑처럼 썬 뒤 속의 빵을 파낸다.
3 속을 파낸 빵 안에 수프를 담고 뚜껑을 살짝 올려 낸다.
봉지 크림수프 크림소스 새우도리아
재료 크림수프 1봉지, 중하 6마리, 피자치즈 1컵, 찬밥 1공기, 버터 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만들기 1 중하는 꼬리만 남기고 껍질을 벗긴다.
2 팬에 버터를 두르고 찬밥을 넣어 볶다가 소금, 후춧가루로 간한다.
3 ②에 크림수프를 넣어 고루 섞어 그라탕용 내열 오븐 용기에 담고 중하를 올린 뒤 피자치즈를 올려 170℃로 예열한 오븐에 노릇하게 구워 낸다. |